Анализ почвы
Для мониторинга экологии анализ почвы очень важен, ведь содержание элементов в почве необходимо контролировать во многих ситуациях: при исследовании участков для строительства, агрохимических исследованиях, геохимических и геоэкологических исследованиях, экологическом контроле. Наличие тяжелых металлов в высоких концентрациях способно привести к серьезным последствиям как для растительного и животного мира, так и для человека при попадании канцерогенных элементов в цепочку питания.
Провести анализ почвы можно несколькими способами, однако, рентгенофлуоресцентный метод позволяет определять элементный состав не только почв, но также и донных отложений.
Перечень тяжелых металлов, чаще всего определяемых, в почвах и донных отложениях: Pb, Ce, La, Ba, Nb, Zr, Y, Sr, Rb, As, Zn, Cu, Ni, Co, Fe, Mn, Cr, V, Ti. По этим элементам предел количественного определения метода составляет порядка 0,001% или 10 ppm.
Легкие элементы: Ca, K, Cl, S, P, Si, Al, Mg, Na определяются от 0,005% (Сa-Si), Al– 0,02%, Mg - 0,1%,Na - 2%.
Подготовка пробы к анализу почвы заключается в высушивании и измельчении навески грунта или донного отложения, до размера частиц порядка 50 мкм.
Измельченный материал пробы прессуется в таблетки, которые помещаются в прибор и анализируются. Анализ образцов почвы выполняется автоматически по заданной программе, поставляемой со спектрометром.
Рентгенофлуоресцентный метод позволяет определять как валовое содержание элементов, так и подвижные формы элементов. В последнем случае вытяжка, полученная одним из стандартных способов, обрабатывается кислотой для разложения нерастворенных соединений и концентрируется с применением ПДТК.

в подборе оборудования?