Анализ ферросплавов
В черной металлургии ферросплавы широко используются для раскисления, десульфуризации и легирования стали, с целью улучшения её свойств, таких как, твердость, износостойкость, стойкость к коррозии и окислению. В цветной металлургии - в качестве шихтовых материалов при выплавке сплавов на основе меди и алюминия, а также для изготовления покрытий (обмазок) сварочных электродов. Контроль состава ферросплавов производится, как при их производстве - на заводе изготовителе, так и при входном контроле - на предприятиях потребителях ферросплавов.
Точное знание химического состава используемых ферросплавов обеспечивает достижение требуемых характеристик продукции при оптимальных затратах сырья.
Современные методы анализа должны обеспечивать относительно быстрое и экономичное определение нормируемых компонентов с высокой воспроизводимостью и правильностью.Стандартные оптико-эмиссионные методы анализа,с искровым или дуговым возбуждением,не применимы или мало применимы из-за сложной структуры ферросплавов. Традиционные химические методы не могут обеспечить требуемую экспрессность анализа (анализ одного элемента может занимать несколько дней), а также отличаются трудоемкостью и относительной дороговизной.
Рентгенофлуоресцентный метод позволяет решать задачу определения содержаний элементов в ферросплавах с высокой экспрессностью и точностью. Требуемая пробоподготовка минимальна: проба измельчается до крупности частиц порядка 50 мкм и прессуется. Возможен вариант подготовки пробы сплавлением с боратным флюсом и анализом получившегося стекла.
Таким образом, рентгенофлуоресцентных метод успешно применяется для контроля состава ферросплавов.

в подборе оборудования?