Анализ отходов
С целью предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, введена паспортизация отходов. В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов опасности.
Паспорт анализа отходов составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Рентгенофлуоресцентный метод позволяет решать задачу анализа состава отходов минерального происхождения, а также зол от сжигания мусора. Определяются элементы от Mg до U в диапазоне содержаний от n*0,001% до 100%.
Процедура подготовки проб состоит в высушивании навески пробы до постоянной массы, измельчения до крупности частиц порядка 50мкм, разбавлении борной кислотой в 5-10 раз и прессовании таблетки из подготовленной пробы. Разбавление борной кислотой позволяет привести отходы самого разного состава к одной матрице, что существенно упрощает их анализ и позволяет по одной градуировочной характеристике анализировать большой перечень отходов.
Анализ отходов включает два параллельных определения, выполняемых с двумя образцами подготовленной пробы. Образец помещают в прободержатель и далее в спектрометр. Анализ образцов выполняется автоматически по заданной программе.Определение массовой доли всех элементов производится из одной пробы.

в подборе оборудования?