Бесплатные звонки со всей России / 8 (800) 775-74-13
  • Москва / 8 (499) 490-20-54
  • Санкт-Петербург / 8 (812) 509-60-85
  • Нижний Новгород / 8 (831) 262-18-06
  • Казань / 8 (843) 255-51-60
  • Ростов-на-Дону / 8 (863) 333-28-26
  • Екатеринбург / 8 (343) 288-58-49

Анализ коррозионных отложений

Особенности

Коррозия является одной из важнейших проблем современности,потери от нее в виде разрушения оборудования,строений и иных технических объектов,составляют значимую часть национального дохода. Более того, кроме прямого ущерба, коррозия наносит и косвенный экономический ущерб,обусловленный затратами на мероприятия, направленные на борьбу с коррозией. Знание о составе коррозионных отложений позволяют эффективно проводить мероприятия по их удалению, а также моделировать процессы коррозии.

Основные проблемы, связанные с коррозией оборудования и образованием коррозионных отложений, возникают на предприятиях нефтехимической отрасли и атомных электростанциях. Некоторые примеры приведены ниже. 
Накопление продуктов коррозии обуславливает ряд проблем при длительной эксплуатации АЭС, включая усиление процессов деградации оборудования вторых контуров, подшламовую коррозию и коррозионное растрескивание. 

На поверхности резервуаров для хранения нефти накапливаются пирофорные коррозионные отложения.Активность пирофорных отложений, т.е. склонность к самовозгоранию, определяется их химическим составом. 

Определение содержания основных компонентов в коррозионных отложениях является существенной информацией для создания эффективной технологии их удаления.Твердые продукты коррозии могут служить источником информации о процессах, протекающих на коррозируемой поверхности при ее взаимодействии с агрессивной средой. 

Рентгенофлуоресцентный метод позволяет выполнять экспрессное определение элементов от Na до U в коррозионных отложениях с минимальной пробоподготовкой. 
Коррозионные отложения отбирают путём соскабливания с лопаток турбин, с вырезок труб котлов и других установок в соответствии с документами, действующими на предприятиях, осуществляющих отбор проб. 

Пробу просушивают в сушильном шкафу при t – 105°С до постоянной массы. Навеску пробы смешивают с борной кислотой и гомогенизируют смесь либо вручную, с помощью агатовой ступки, либо истирателя, позволяющего выполнять перемешивание проб. 

Анализ включает два параллельных определения, выполняемых с двумя образцами подготовленной пробы. Образцы подготавливают прессованием в чашечку из борной кислоты: 

Борная кислота насыпается в пресс-форму и фигурным пуансоном формируется чашечка глубиной не менее 3 мм. Фигурный пуансон вынимается, засыпается материал пробы и запрессовывается гладким пуансоном. 

Таблетку помещают в прободержатель и далее в спектрометр. Анализ образцов выполняется автоматически по заданной программе. 


Вам необходима помощь <br>в подборе оборудования?
Вам необходима помощь
в подборе оборудования?
Позвоните нам или оставьте свой номер для звонка менеджера
8 (812) 509-60-85

Рекомендуем посмотреть

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Укажите ваши данные и мы вам перезвоним

Запрос стоимости

Вытяжной шкаф Durcon 1000 Укажите ваши данные и мы вам перезвоним


Спасибо за вашу заявку!


Спасибо за ваш вопрос!
В ближайшее время мы вам ответим на него.